2008年3月12日水曜日

朝食

上の5写真はうちの家の朝食、右上からシリアル、ワッフル、シナモンロール、アメリカ風と日本風。
下の大きい写真はレストランのメニュー、オムレツにアボガドソースが載ったものと全粒パンとジャガイモ

アメリカのある組織のアンケート結果では、アメリカ人の9割は朝食は一日で一番重要な食事と答えたのにもかかわらず、たった49パーセントの人が毎日朝食を食べるとのことだ。(参照:http://www.ific.org/research/upload/2007Survey-FINAL.pdf ) また朝食は子供の知的能力に影響を及ぼすという研究結果もある。(http://www.cdc.gov/healthyyouth/nutrition/facts.htm)

アメリカ人(私の知り合いの人々、親戚、友人、近所の人等)のほとんどは週日、コーンフレーク、Wheaties、Kellog ウェブサイト http://www2.kelloggs.com/Product/ProductDetail.aspx?brand=137&product=449&cat=cereal、 General Millsのシリアルのいろいろ  http://www.generalmills.com/corporate/brands/category.aspx?catID=19412&groupID=19412 ) 等の冷たいシリアルに牛乳をかけて食べるか、オートミール(Quaker Oatmealウェブサイトhttp://www.quakeroatmeal.com/qo_heartHealthy/oatmealAndHeartHealth/index.cfm)のような暖かいシリアルを食べる。オートミールがコレステロールを下げて、繊維質も多くで体にいいと聞いて、あまり好きではないし、おいしくもないが、クイックオート(参照:)という1分で出来るオートミールにバナナとレーズンを入れて沸騰したお湯を注いでシナモンシュガーを振りかけたものを、夫と私は、よく朝食に食べる。うちの下のむすこは冷凍のワッフルをトーストして食べるのが好きだ。

うちでは時間をかけてアメリカ風の朝食を作るのは時間のある週末に限られる。内容はコーヒー、ジュース(オレンジジュースかりんごジュース)、パン類(オーブンで焼いたシナモンロール、スコーン、マフィンまたはパンケーキ)、卵(スクランブルエッグやオムレツ)肉類(ベーコンかハム、ソーセージ)、フルーツ(グレープフルーツ、アップルソースやメロン)、ジャガイモのソテーを作る。(写真参照)

先日シアトルで最高の朝食レストランというところで朝食を食べたので、レストランとそこで食べた朝食の写真を載せた。こちらで高級レストランで朝食のメニューを見ると、サーモンパティ(鮭を焼いてほくしたものに卵、小麦粉と玉ねぎを混ぜてフライパンで焼いたもの。)や色んなものがはいったオムレツや焼きたてのスコーンやパンを頼むことが出来る。レストランのオムレツのほとんどにはチーズが入っている。これはカロリーが高くて、こってりとしている。チーズ入りはあまり好きでない私は、チーズ抜きでつくってくれるよう頼む。私が行くシアトルのレストランは量より質で選ぶが、チェーンになっているレストランの朝食は量が多い。レストランによっては、4つ卵を使ったオムレツなども注文できるレストランもある。アメリカのレストランのメニューにはジャガイモがついてくるものが多い。マクドナルドの朝食のメニューでさえもじゃがいもをつぶしたものに衣を着けたようなものもある。

日本風の朝食は、うちでは人気があるが、作るのに時間をとるので、月に何度か土曜日の昼ごはんに作る。一般的にごはん、味噌汁、たまごとハムかベーコン、味付けのりと生野菜の組み合わせである。うちの家族はごはんが大好きなので日本風の朝食を喜んで食べる。

今の忙しい日本では、みんなしっかりと朝食を毎日食べているのしょうか。

10 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

今度こそうまく投稿できればいいと願っています。
朝食に納豆はやはりたべませんか。

fkurose さんのコメント...

子供も夫も納豆は食べませんが、私は、たまに宇和島屋で冷凍の納豆を買ってきて、大根おろしやねぎを混ぜて食べます。
日系人の80歳位くらいの人で納豆が大好きな人にあったことがあります。その人はアメリカで生まれ育った人ですが、その人が子供のころお母さんが納豆を大豆をわらで包んで家で作って食べて育ったので納豆は今でも大好物だと日本人の奥さんから聞きました。

maggie さんのコメント...

写真の朝食 どれも美味しそうですね!
シナモンロールはパンじゃないんですか?
アボカドソースはアボカドつぶして何を入れてあるのでしょうか?
我家の朝食…テーブルにパン、果物、ヨーグルト、ホットミルク、コーヒー等を並べておきます。ぎりぎりまで寝ていたい主人はその朝の気分で適当につまみ たいていはパンを袋に入れコーヒーをポットに入れて飛び出して行きます。私はその後 ゆっくりと残り物をいただき(片付け)ます。ずっとトーストにマーガリンとハチミツをたっぷり塗るのがお気に入りでしたが 台湾ドラマでヨーグルトとハチミツの組み合わせは腎臓結石になるというセリフがあり それ以来ヨーグルトとハチミツの組み合わせは何となく避けています。一時期アメリカ製のシリアルでチョコとバナナが入ったのにはまっていました。
ちなみに私は納豆を夜に食べます。

匿名 さんのコメント...

こんばんわ

とても美味しそうな朝食ですね。
私も休日の朝は和食を、平日はパン、たまご、牛乳、果物を中心にしますが、ほとんど毎朝、家族の好みで作るものがあります。それは、お餅です。いろいろな調理法がありますが、もっぱら、あべかわもち、です。

fkurose さんのコメント...

アボカドソースはワカモリというメキシコ風のソースだと思います。食べていないのでわかりませんが...。うちで作るワカモリはにんにくと玉葱と青唐辛子をフードプロセッサで細かくしてからアボカドを入れてもう一度塩を少し足してフードプロセッサでスムーズになるまでまわします。

maggie さんのコメント...

アボカドが大好きでよく買いますが わさび醤油で食べるか マヨネーズやレモン汁を加えてポテトサラダにするかの2パターンです。青唐辛子が近所のスーパーで手に入るかどうかわかりませんが ワカモリに興味津々です。やっぱりオムレツにそえたりして食べてますか?

fkurose さんのコメント...

唐辛子は赤唐辛子でも大丈夫だと思います。フードプロセッサがなければミキサーでやってみてください。ワカモリはコーンチップに載せて食べたり、メキシコのタコスにレタスやトマトやいためた肉と一緒に入れて食べます。

maggie さんのコメント...

やっぱり田舎のスーパーに青唐辛子はおいてなくて 乾燥赤唐辛子で作ってみました。
ディップとして冷蔵庫にあったさまざまな野菜やゆで卵、ハンバーグと一緒に出してみました。新玉ねぎを入れたせいか 最初は辛く感じましたがあっさりしていて気に入りました。
少し塩を足したり醤油をたらしたりわさびやマヨネーズを加えたりしながらいろいろなパターンをためしていたらペロリとなくなりました。アボカドはメキシコ産でした。
今度タコスにチャレンジしてみたいと思ってます。

fkurose さんのコメント...

タコスを作るならサルサというトマトのチリソースを新鮮なトマトとコリアンダーの葉、ライムが手に入ったら作ることをお勧めします。そのほかににんにくと唐辛子、そして玉葱が材料です。ライム以外の材料をみじん切りにして混ぜて、少し塩を加えて、ライムジュースを絞って出来上がりです。タコスの皮の上にレタスや焼いた肉と共にワカモリと共に載せて食べてください。特に暑い日にはこういうメキシコの食べ物はおいしいです。

fkurose さんのコメント...

タコスを作るならサルサというトマトのチリソースを新鮮なトマトとコリアンダーの葉、ライムが手に入ったら作ることをお勧めします。そのほかににんにくと唐辛子、そして玉葱が材料です。ライム以外の材料をみじん切りにして混ぜて、少し塩を加えて、ライムジュースを絞って出来上がりです。タコスの皮の上にレタスや焼いた肉と共にワカモリと共に載せて食べてください。特に暑い日にはこういうメキシコの食べ物はおいしいです。