2008年2月21日木曜日

アメリカの食べものと寿司、レストラン







アメリカの食べ物と言えばピザ、ハンバーガー、ステーキ、ケンタッキーフライドチキンだけかと思われるかもしれないが、結構おいしいものがある。こちら来ていつもアメリカの食べものって何だろうと考えることがしばしばある。昨日アメリカ人の友人宅に夕食パーティーに招待された際に、「あなたにとってアメリカの食べ物は何ですか。」と尋ねてみた。その結果は英語のブログに書いたが。(http://fumikob-foodtalk.blogspot.com/)、ここでは少し違うことを書くことにした。
アメリカは日本と違って移民の国である。アメリカの料理は異国の様々な料理が混ざったものである。異国からきた人が本国の料理を出すレストランに行くと、料理の味が期待したものと違うのでおいしくないと言うのをよく聞く。こちらで繁盛している外国料理のレストランは必ずしもその国の伝統的な味ではない。一般的なアメリカ人の口に合うように味付けがしてあるから、そのレストランは繁盛しているのであろう。
日本で、ピザは人気がある。アメリカのピザを食べなれている、私の家族は日本のファミリーレストランのピザはあまりおいしそうには見えないらしい。トッピングが日本風でチーズもアメリカのものとは違う。
たまにその変化したものが元の味とピッタリと合っておいしいものを作り出すこともある。寿司のカリフォルニアロールはそれである。カリフォルニアロールはアボガド、蟹かまぼこ、きゅうりを裏まき巻き寿司(外が白い)に巻いたものである。アボガドは寿司飯としょうゆにあって結構おいしい。この前、子供の中学校の先生のバレンタインのランチに巻き寿司を作っていった。日本風に干しシイタケを煮たもの、干ぴょう、玉子焼き、カマボコ、キュウリを太巻きにしたものとカリフォルニアロールを作って行ったが、カリフォルニアロールは人気があったが、太巻きはアメリカ人の先生たちにはあまり人気がなかった。このランチで、ベーグル(パンの種類)にクリームチーズと生のスモークサーモンを載せてレモンをかけたものが人気があった。それにヒントを得て、先週末のパーティーで生のスモークサーモン、クリームチーズ、キュウリを真にして作った裏巻き寿司をカリフォルニアロールと一緒に出したら、どちらもアメリカ人に受けて10合炊いて作った寿司が全部無くなった。
このスモークサーモンの寿司はクリームチーズを入れているので変な感じだが、食べてみると案外美味しかった。
今日、友人のロシア系ユダヤ人でアメリカに帰化した寿司好きのおじさんが、灯台という日本食、特に寿司食べ放題のところに連れて行ってくれた。色んなアメリカ風に変化した巻き寿司が、握り寿司と共に並んでいた。驚いたのは、天婦羅にした巻き寿司だった。うどん、中華そば、野菜サラダ、野菜天婦羅、中華風の野菜炒めなどもあった。デザートもたくさんあった。このおじさんはわさびが大好きで山のように取って、しょうゆよりもわさびに寿司をつけて食べていた。(上の写真)。これらの寿司のようにアメリカで変化した色んな国の食べ物は、たくさんあるようだ。それはこちらではフュージョンと言って人気がある。これがアメリカ料理の一部になっている。
アメリカ料理専門というレストランは、サンドイッチ、フィッシュアンドチップス、ピザ、スープ、サラダ、フレンチフライ、ハンバーガーなどをメニューの一部にしているもののようだ。日本のスカイラークやファミリーレストランのような所であるが、日本ではいつもご飯が付いているがこちらではほとんどジャガイモが付いてくる。フレンチフライ、マッシュポテト、オーブンで焼いたベイクドポテトの中から選べる。日本との違いは、アメリカのレストランでは調理法を自分で選択できる。(しなければならない。)たとえば、朝食ですら、卵はスクランブルエッグかサニーサイドアップ、ターンオーバー(ひっくり返したもの)、イージー(黄身がやわらかいもの)、ミディアム、ウェル、パンは全粒パン、白いパン、ライ麦パンと選択を迫られる。慣れるまではとてもめんどうくさいが、慣れると自分が好きなものが選べるところはいいと思う。入っているものが気に入らなくて変更を頼むとほとんどの場合簡単に変更もしてくれる。サービスでチップの額が違うからかもしれない。融通がきくが、英語ができなければ、不便である。日本では言葉がわからなくても、メニューの一つを指差すと言葉がわからなくても食べ物を注文できる。外国人は料理が届けられたときにびっくりする可能性があるかもしれないけれど...

7 件のコメント:

maggie さんのコメント...

わさび…すごいですね~写真があると想像できて楽しいです。また美味しい料理や印象に残る料理に出会ったらどんどん写真にとってブログで紹介してくださいね!
巻き寿司の天ぷら? 天ぷらにする意味がわからないです…。
実は私は干ぴょう、しいたけ、ほうれん草なんかが入った昔ながらの巻き寿司が苦手です。普段家で作って食べてる料理はかなりフュージョンかもしれません。
クリームチーズ…今度手巻き寿司のネタで挑戦してみます。
私がアメリカで食べて大満足だったのは Tボーンステーキに山盛りのマッシュポテト! 
逆にまいったのはピザです。 
『日本人だろ?スペシャルにしといたから…』と出されたピザの塩っ辛かったこと…。でも、まずいと言えなくて goodと言ってしまった苦い思い出があります。

匿名 さんのコメント...

こんにちわ
コメントがうまく送れないので、試しにこれを送ります

匿名 さんのコメント...

こんにちわ
昔、中伊豆のわさび園にいきました。
水がきれいなので、いいわさびが育つそうです。そこでわさびアイスクリームを食べました。とても美味しかったのです。
そちらにはもうありますか。
回転寿司とわさびアイスは人気がでると思います。

匿名 さんのコメント...

こんばんわ
洋からしはちょっとすっぱい味がして、あまり辛くないと感じます。米国のわさびは日本のものと同じですか。やはり、ツンときますか。
あんなにたくさんつけて、その刺激がたまらないのかしら。中とろや甘エビはあまり食べませんか。
わたしはまだカリフォルニアロールというものを食べたことがないので、こんど試してみますね。
お米や海苔そしてキッコマンなどが米国でも愛されれば、うれしいことです。

匿名 さんのコメント...

こんばんわ
いろいろあってご無沙汰しました。

私は海老やごぼうの天ぷらを具にしたおにぎりをよく作ります。具がおにぎりの海苔のすきまからちょっとだけみえるようにします。天むすびのまねですが結構おいしいです。天むすびはデパ地下で売っています。

fkurose さんのコメント...

天むすびはおいしそうですね。
わさびは私は粉のわさびか、チューブに入ったものを使います。この前宇和島屋で新鮮なわさびを売っていたので、うちの夫にこれがわさびだと教えました。こちらではホースラディッシュが、わさびと同じようなものでピリッと辛くて人気があります。
ところで普通の人はあんなにわさびは入れません。この人は特別わさびが大好きなのです。

Katy さんのコメント...

こんいちわ!はじめまして!私はケイティ。ともだち(クラスメート)はサム。コロンビア大学の一年生。大学はニューヨークにある。そして、日本語をべんきょうする。私たちもレストラン(食べ物)のブログがある!アメリカのりょうりと日本のりょうりが好きだから。日本へいきたい。どこから来た?どんありょうりが好きだ?